穿上警服就要想群众所想急群众所急 法治人物-法治 王伟光 3292431
有思想 / 有温度 / 有品质
穿上警服就要想群众所想急群众所急 法治人物-法治 王伟光 3292431
您当前的位置 :首页 > 法治 > 法治人物

胡同民警“疯哥”李劲松

穿上警服就要想群众所想急群众所急

2021-01-07 10:58 | 来源: 法治日报

  本报记者 张雪泓

  走路带风,干起工作来冲锋在前、不眠不休,北京市公安局东城分局安定门派出所民警李劲松,人送绰号“疯哥”。从警26年,“疯哥”的岗位几经变化,但他时刻秉持“群众事,无小事”的信条,用行动诠释着“人民警察为人民”的责任和担当。

  1月4日是节后第一个工作日,也是李劲松照常值班的日子。《法治日报》记者在安定门派出所见到他:身材偏瘦,戴着一副金边眼镜,文人气质浓厚,从外表来看,“疯哥”一点儿都不“疯”。

  8点30分,与头天值班的民警做完交接,李劲松便接到一起警情。这是一起因停车位引发的纠纷。店铺老板与司机因店铺门口停车发生口角。事虽不大,但两人各不相让。在现场,李劲松耐心做工作,释法说理,双方最终停止了争吵。

  处理完纠纷,还没回到所里,电台又响了。派警员称,一名老人在法院门口报警,称自己因无法出示健康宝与保安发生纠纷,法院“设置障碍”不让自己进门。

  听到报警人姓名,李劲松告诉记者,这是王大爷,自己跟他很熟。王大爷的儿子被诈骗了,法院判对方还钱,但对方因为没有资产一直无法履行判决,王大爷就总去法院讨说法。

  一看熟悉的李警官来了,84岁的王大爷怒气消了一半。但他仍用拐杖杵地,痛陈法院的“不作为”。

  “老人家,这大冷天儿的,您能少出门儿就尽量少出来。”李劲松弯腰捡起老人掉在地上的东西,放进老人的提兜。怕老人听不见,他凑到跟前、大声说:“您想想是不是这么个理儿。”

  看到老人点点头,李劲松继续说:“您说法官不管您,但法官有很多工作要忙,而且我看了法院的值班表,今天确实不是审您儿子案子的法官值班。您老说别人把您当皮球踢来踢去,想不想听听我的建议?”

  老人又点了点头。李劲松接着说:“我建议您找个明白人支支招儿,您可以去街道司法科申请法律援助,他们会给您最有用的建议,让您少走弯路。”

  李劲松的话王大爷显然是听进去了,“你说的话我信,我现在就去。”王大爷说。

  见老人的情绪缓和了,李劲松仍不放心:“大爷,要不我们开车送您回去?”这次老人拒绝了,带着歉意说:“我知道你们忙,以后我尽量少打电话麻烦你们。我自己能回去。”

  李劲松告诉记者,安定门派出所辖区有70多条胡同,出警时,民警大部分时间都要在胡同穿行,非常考验车技。如果情况紧急,两名出警民警中的一个需要骑电动警车先行到达现场。

  第三起警情发生在10点50分。李劲松和记者回到所里,还没来得及喝口水,电台又响了。一名老太太报警称,自己在社区医院看病,医生想骗自己的钱。

  警车穿过胡同,很快到达现场。李劲松向医护人员了解到,报警的老太太经常来看病,这次因为是年初,老太太的药费还达不到报销限额,便说医院要骗她的钱报了警。

  和风细雨的一番解释安抚了老人,又等到老人的儿子来接她回家,李劲松长舒一口气。一上午没喝一口水,此时,表针已指向11点40分。

  李劲松告诉记者,在安定门派出所工作26年,他对这里的一草一木充满了感情。近几年,李劲松参与辖区胡同整治,亲眼目睹辖区每一处变化。他的画作《警官手绘画册》记录了老胡同拆除违建的历史瞬间,李劲松因此被称为“胡同里的警官画家”。

  为了服务好群众,李劲松走遍辖区每一家宾馆旅店、小门店以及出租房,哪家消防器材需要更换、哪家消防设施老旧,他都记在心里。“我是一个普通人,有着普通老百姓的生活和需求。但我又是一个不普通的人,因为穿上警服后,就要时刻想群众所想、急群众所急,保一方平安,让群众满意,这就是我每天工作的意义所在。”李劲松说。

  来源:法治日报

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222