“等解除隔离后,仍会再赴前线” 法治故事-法治 王伟光 3092557
有思想 / 有温度 / 有品质
“等解除隔离后,仍会再赴前线” 法治故事-法治 王伟光 3092557
您当前的位置 :首页 > 法治 > 法治故事

“等解除隔离后,仍会再赴前线”

荆州90后消防指战员誓守防控“最后一公里”

2020-03-24 11:12 | 来源: 法制日报

  本报记者 侯建斌

  本报通讯员 邓四林

  在这场没有硝烟的战“疫”中,有一群不在聚光灯下奋斗的身影,他们虽然不直接接触患者,却每天与病毒近距离接触。

  “从接受任务的那刻起,我们就已做好被隔离的准备。”这是由湖北省荆州市消防救援支队洪湖大队7名90后消防员组成的医疗废水输转处置队,他们不计生死、不惧病毒,每日攀爬6米多高的槽罐,执行高风险转运任务,承受着废水喷溅、高处坠落等诸多危险。自2月16日以来,他们累计转运医疗废水360余吨,确保每一次医疗废水安全处置,誓守疫情防控“最后一公里”。

  不计生死 90后队伍主动请战

  2月16日晚10时许,洪湖市消防救援大队大队长王勤接到市疫情防控指挥部电话,得知洪湖市人民医院旧址已作为新冠肺炎确诊病人的定点收治医院,但该医院排污设备年久失修,医疗废水急需人工转运。由于新冠病毒传染性强,如果医疗废水外溢,将造成环境污染和病毒扩散风险,也会给住在该院的医务人员和就诊病患带来直接威胁。

  疫情当前,刻不容缓。王勤连夜带队前往现场实地探访,发挥消防专业优势,制定周密完善的转运方案。医疗废水转运任务艰巨、危险性大,派谁去?

  “我们请战,让我们上!”就在王勤纠结时,中队长助理金鑫等7名消防员集体递交请战书。眼前这群90后消防员,最大的29岁,最小的才21岁,看着他们这么坚定,王勤郑重写下“同意!注意防护,平安归来!”

  请战声声声嘹亮,“逆行”脚步步步铿锵。2月17日上午9时许,医用防护服外再套上消防二级防化服,口罩和手套都戴着双层,做好防护工作后,医疗废水输转处置队领命出发。

  在洪湖市人民医院旧址院后,一个近6米高,容量30吨的槽罐立在一旁,罐口位于槽罐顶部。两名消防员架梯攀爬而上,放下牵引绳,将80斤重的手抬机动泵缓缓吊起。

  “一、二、三,起!”固定好机动泵,连接一根20米长的水带,确保所有接口完好后,随着机动泵的轰鸣声,医疗废水通过水带涌动而至,一滴不漏转入到一旁的环保污水运输车内。

  危急关头 他用身体堵住罐口

  两个多小时,近15吨医疗废水输转完毕。消防员又马不停蹄护送环保污水运输车,前往9公里外污水处理点中。在对所有人员和车辆消毒完毕后,所有程序才算结束。

  “每个环节都得小心细致,容不得半点纰漏”,金鑫说,每天两次输转完毕,密不透风的防护服内已汗如雨下,浑身湿透,衣服都能拧出水。

  截至3月1日,该医疗废水输转处置队已连续奋战12天,每天奋战5个多小时,输转医疗废水30吨以上,累计输转医疗废水超360吨。

  面对如此高强度、高风险的工作,对于体力和精力都是极大考验。危险也悄然而至。

  2月20日上午,该队按例执行输转任务,在正常运转十多分钟后,机动泵突然闷响几声后剧烈抖动,罐体随之晃动,站在罐顶的消防员迅速压低身体防止坠落。随之而来的,机动泵突然增压,在压力作用下,水带猛烈向后抽动,眼看着水带就要从运输车的罐口脱离。

  来不及多想,一旁的金鑫迅速扑倒,用身体死死地堵住罐口,双手紧紧抱住水带。如此近距离直面废水,虽然隔着面罩和两层口罩,仍有一股浓烈的刺激味直冲脑门。金鑫也顾不了那么多,此时的他只有一个念头,决不能让废水喷溅而出。

  持续1分多钟后,机动泵恢复正常。金鑫这才起身,调整好水带。他身上沾满飞溅的污水,战友们迅速对其进行全身消毒。

  事后有战友问他“怕吗?”

  “说不怕是骗人的,怕也得上,职责所在,这是我的岗位,也是我的战场,上了战场就绝不能退缩!”金鑫说。

  身染废水 两名队员主动隔离

  疫情蔓延、紧要关头,方见忠诚担当;危难时刻、人心焦灼,更显爱民本色。哪里最需要,消防员就出现在哪里;哪里最危险,消防员就战斗在哪里。

  “洪湖另一定点医院医疗废水处理设备发生故障,槽罐即将满溢,急需输转。”2月22日中午,接到指挥部的紧急电话后,刚刚结束上一轮输转任务,7人来不及休息便整装出发。

  情况紧急、分秒必争。打开罐口、架设机动泵、连接水带……所有工序一气呵成。就在刚刚启动机动泵时,消防员鄢圣学突然发现,眼罩上面挂着水珠,脸上感到一股凉意,不知道从哪个方向喷出一条水线。

  “我来找漏点。”鄢圣学和消防员王锐一起,趴在罐口顺着这条水线,数秒钟时间,就在水带上找到一个芝麻大的小漏点。鄢圣学迅速采取补救措施,成功排除风险隐患。但是,鄢圣学和王锐的面部满是污水,顺着口罩和护目镜的边沿钻入,已接触到了皮肤。为了不让战友们再靠近这块危险区域,他们在进行简单消毒后,仍坚守一线,直至完成此次输转任务。

  为安全起见,他俩回队后主动提出隔离。对于隔离一事,因不想家人担心,俩人从未提及半句,每次都说“我很好”。

  “体温36.5℃,身体无不良反应,请战友们放心!”两人的身体状况一直被战友们所关心,他们每天也会早晚在微信群里报告个人身体健康状况。他俩商量着,“等解除隔离后,仍会再赴前线。”

  这段时间7名消防员只剩下5名,大队多次提出派人增援,都被5人拒绝:“我们能克服,能坚持下来,到这里的人越少风险越低,这样即便我们都被隔离,也不会影响正常的灭火救援。”

  这支90后消防队伍把责任扛在肩上、用行动书写担当,以实际行动践行消防救援人“疫情不退、我不退”的誓言。

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222