一位已故老检察官的“特殊党费” 法治故事-法治 王伟光 2919653
有思想 / 有温度 / 有品质
一位已故老检察官的“特殊党费” 法治故事-法治 王伟光 2919653
您当前的位置 :首页 > 法治 > 法治故事

一位已故老检察官的“特殊党费”

2019-07-16 10:35 | 来源: 检察日报

  近日,江苏省检察院机关党委收到一名已故老检察官家属交来的“特殊党费”。这位已故老检察官就是江苏省检察院离休干部、原副处级检察员杜新华。

  透过发黄的老照片,记者看到这位老人60多年前初进检察机关时沉静清秀的面容。

  杜新华1931年出生于江苏省灌南县,16岁参加革命,1949年加入中国共产党。历任淮海独立旅一团战士、苏北军区机要科译电员、南京军区机要处译电员。1956年,25岁的她转业至江苏省检察院工作,先后任省检察院机要员、助理检察员。1969年被下放至江苏省射阳县黄海农场劳动。

  1978年9月,杜新华重新回到江苏省检察院,在控申检察处工作至1987年3月离休。在检察生涯的最后8年里,面对堆积如山的信访信件,她带着牙膏牙刷和被褥住在办公室,夜以继日拼命工作。她忠于法律、不畏艰难、风餐露宿调查取证,持续6年监督,使一桩申诉案件最终“开棺验尸”得以昭雪的故事,至今仍印刻在不少老检察人的心头。

  离休后,杜新华依然关心着检察事业发展。生活上,她艰苦朴素,甘守清贫,却持续数十年资助山东孤儿姐弟,使他们学业有成。在弥留之际,老人叮嘱子女,要将自己多年积攒的1万元存款作为党费上交给党组织,用于党的事业发展。日前,这笔特殊党费已按程序逐级上交中央组织部。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,杜新华老人的故事在江苏省检察院干警中引起强烈反响。“这笔沉甸甸的党费,映照着老一辈检察人对党的初心,让人由衷感动和敬佩。作为新时代检察人,我们要向这些优秀的老检察人学习,坚守为民初心,对党忠诚,不畏艰苦,以真挚的人民情怀滋养初心,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义和法律的温度,做一个努力奋斗的追梦人。”江苏省检察院第七检察部检察官助理葛石烨代表青年干警发出铮铮誓言。

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222