完善立法遏制二维码诈骗 法治调查-法治 王伟光 3329744
有思想 / 有温度 / 有品质
完善立法遏制二维码诈骗 法治调查-法治 王伟光 3329744
您当前的位置 :首页 > 法治 > 法治调查

完善立法遏制二维码诈骗

2021-03-04 16:06 | 来源: 人民公安报

  吴学安

  中国银联近日发布《2020移动支付安全大调查报告》,报告显示,移动支付已渗透到生活的各个领域,98%的受访者将移动支付视为其最常用的支付方式,其中,二维码支付用户占比达85%,有四分之三的受访者表示收到过诈骗信息,其中,钓鱼、木马病毒类诈骗与二维码代收款、刷单、处理交通违章、高额透支、虚构险情类骗局等应重点防范。

  从下载移动应用到共享单车开锁,从移动支付到质量追踪……二维码已被广泛应用于社交媒体、移动支付、应用程序下载等方面。然而,由于制码技术几乎“零门槛”,不法分子将木马程序、扣费软件等植入二维码,消费者扫码被盗刷现象时有发生。也有一些不法分子把商家二维码“调包”或替换为病毒,致使商家受到损失。

  二维码是一个跨学科、跨领域、跨行业的信息化应用工具,与国家网络信息安全、经济运行安全、公共安全和百姓生活息息相关,但目前管理中存在的信息安全漏洞,给人们的财产安全带来巨大风险,尤其是二维码承载的信息缺乏审核、监控、追溯、认证,以致于发生二维码诈骗时,相关部门无法快速有效查找到诈骗相关信息。

  要遏制二维码乱象,应在立法层面健全完善相关法律法规,国家应积极扶持、制定并推广符合国内市场环境的二维码技术标准,依法严厉打击利用二维码实施违法犯罪、盗取个人信息的行为,净化二维码领域环境,促进产业良性发展。加强对二维码的安全风险管控,建立一套完善的责任追溯机制,实现对二维码生成流通环节的有效追溯。

  来源:人民公安报

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222