去年行政机关负责人出庭率96.6% 法院时事-法治 王伟光 3092610
有思想 / 有温度 / 有品质
去年行政机关负责人出庭率96.6% 法院时事-法治 王伟光 3092610
您当前的位置 :首页 > 法治 > 法院时事

江苏南通法院盯热点破难点创新行政审判方式

去年行政机关负责人出庭率96.6%

2020-03-24 13:04 | 来源: 法制日报

  本报记者 丁国锋 罗莎莎

  本报通讯员 顾建兵

  “2019年全市一审行政案件开庭953件,行政机关负责人出庭921件,其中正职出庭18件、副职出庭903件,出庭率达96.6%。”江苏省南通市中级人民法院行政庭庭长杨德华近日介绍了南通中院行政审判工作。

  自2018年7月1日起,南通全市一审行政案件均由南通经济技术开发区人民法院管辖,通过集中案件、集中优势资源,逐步实现了统一裁判尺度、提高专业化审判水平的目标。2019年,全市共新收一审行政案件1579件,审结1582件,结收案比超100%,新收一审行政案件数近3年来呈现出持续下降态势。

  “2019年,随着行政案件所涉执法领域不断扩大,案件类型明显增多,案件标的额也有所增长,超过1000万元标的额的案件就有20件,行政审判与经济社会发展联系更为密切。”杨德华介绍。

  此外,因征收拆迁引发的行政强制、信息公开、房屋登记、行政复议、行政赔偿等衍生类诉讼数量一直居高不下,“一人多诉”现象较为严重。数据显示,2019年南通市法院受理的行政案件中,房屋征收补偿类案件占比达60%以上。此次发布的10起典型案例中,就有4起与征收拆迁有关。

  “目前,行政机关负责人出庭应诉率较高,但应诉效果有待进一步提升。”南通中院审判委员会专职委员高鸿介绍,实践中,部分行政机关负责人出庭应诉准备不充分、“出庭不出声”、个别行政机关针对庭审发现的问题不能及时制定解决对策。

  记者了解到,近年来,南通法院不断创新行政审判方式,通过推行行政案件简易程序、严格落实立案登记制、推进行政负责人出庭、实行案件异地审理等方式,盯紧难点、热点问题,推动行政执法和应诉规范化,推动争议实质化解,不断促进社会治理,为法治南通建设提供了有效的司法保障。

  其中,通过审理网约车管理行政处罚案,推动交通运输部门开展网约车行政管理与风险评估工作,有力促进网约车行业管理规范化;结合新生儿《出生医学证明》系列案件的审理和裁判,专题研究《出生医学证明》签发相关法律问题,解决了这一领域长期普遍存在的定位不准、认识不清、程序失范、效果不好的问题。

  “我们还进一步加大行政案件繁简分流力度,推进简易程序适用,固定专人实行简易案件‘门诊式’集中审理,审限缩短50%,实现了简案快审、繁案精审。”杨德华说。

  为推动行政执法和应诉规范化,南通法院持续深入开展“千名领导干部观百庭”“行政审判进党校”等活动,2019年共开展观摩庭20多次,并结合专题讲座、座谈交流会等形式帮助行政部门提高应诉能力。

  同时,强化与南通市依治办、司法局等部门联系,定期召开行政复议、诉讼联席会议,先后就政府信息公开、开发区管委会主体资格、改制企业公积金补缴、集体土地上房屋补偿安置主体认定、协议搬迁司法审查等问题进行专题研讨,形成相关指导性意见。

  “行政审判工作要融入地方经济社会发展大局,主动服务,为推进重大项目建设提供法律意见和专业支撑。”南通中院院长曹忠明说,今后将把信息化建设融入行政审判实践中,推进建设网上开庭、网上送达、网上法援等,更加关注当事人的实质诉求,对症施策,确保疑难复杂案件得到有效解决。

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222